宇宙飞船之于()相当于()之于执政者-事业单位考试相关练习题

查找考试题目使用:搜答案助手(www.gongxuke.net

宇宙飞船之于()相当于()之于执政者

A、宇航员,国家

B、太阳,理想

C、航线,方向盘

D、梦想,现实

正确答案:A,干部网络助手薇信:xzs9519

答案解析:【答案】A。解析:宇航员驾驶宇宙飞船;执政者治理国家。

几位同学对物理竞赛的名次进行猜测。小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。
那么,具体名次应该是:

A、小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B、小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C、小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D、小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

正确答案:C

答案解析:【答案】C。解析:首先根据题干所给信息找出突破口,由“每个名次都有人猜 对”,结合题干所给条件中第二名只有一人猜测,必然正确,即小华第二,可直接选 C。
若找不到突破口,可采用假设法或代入法。假设 A 项正确,则“小华第一”没有人 猜对,排除;假设 B 项正确,则“小闽第一”没有人猜对,排除;假设 C 项正确,则符 合题意“每个名次都有人猜对”;假设 D 项正确,则“小闽第二”没有人猜对,排除。

民法:法律:法官

A、榕树:植物:园丁

B、母牛:奶牛:牧民

C、太阳:月亮:银河系

D、学生:中学生:教师

正确答案:A

答案解析:【答案】A。解析:民法是法律的一种,法官的工作依据是法律;榕树是植物的
一种,园丁的工作对象是植物。

如果不能有效解决房价过高、房租不断上涨以及不成正比的工资收入这些问题,那么“蚁族”生活的期限将被延长,“蚁族”的梦想也将推迟实现。
由此推出:

A、只有有效抑制房价过高和租金上涨,保持工资收入增长的合理比例,才能不推迟“蚁族”梦想的实现

B、如果有效解决了房价过高、房屋租金不断上涨以及不成正比的工资收入这些问题,“蚁族”生活的期限将会缩短,“蚁族”的梦想也能够实现

C、缩短“蚁族”生活的期限,就能加速“蚁族”梦想的实现

D、如果“蚁族”的梦想被推迟实现,就不能有效解决房价过高、房屋租金不断上涨以及不成正比的工资收入这些问题

正确答案:A

答案解析:【答案】A。解析:考查假言命题推理。题干是一个充分条件假言命题。否定后
件就能否定前件,即如果“蚁族”的梦想不会被推迟实现,则能有效解决房价过高、房 租不断上涨以及不成正比的工资收入这些问题。根据充分条件与必要条件的转化关系, “能解决房价过高、房租不断上涨以及不成正比的工资收入这些问题”是“‘蚁族’的 梦想不会被推迟实现”的必要条件,故 A 项正确。否定前件不能否定后件,B 项错误; 后件是联

我从不说别人的坏话,如果我说了别人的坏话,那绝对是当面说的。如果我在背后说了别人坏话,那么一定是我自己独处的时候。
下列说法与上面论证最相似的是:

A、我妻子放假时只看国内舞台剧、香港电影和美国电视剧。如果她没看国内舞台剧,那么就应该是在看香港电影。如果不是在看香港电影,那就应该是在看美国电视剧。

B、我从不油烟喝酒。如果我抽烟喝酒了,那一定是盛情难却。如果是这样,又何需介意我究竟抽烟喝酒与否呢?

C、她每天都按时下班了。如果她没完成当天的工作任务,那么她就不能按时下班。如果她按时下班了,那就意味着她已经完成了当天的工作。

D、我没借你的钱。如果我借了你的钱,我也会还给你的。如果我没有还给你,那肯定是因为你本来也欠我相当的钱。

正确答案:D,学习考试助手微xin:《go2learn》

答案解析:【答案】D。解析:评价型题目。题干的论证方式是:P,如果非 P,那么 Q。如 果非 Q,那么 R。
A 项的论证方式是:P、Q 和 R。如果非 P,那么 Q。如果非 Q,那么 R。与题干论 证方式不同。
B 项的论证方式是:P。如果非 P,那么 Q。如果 Q,那么 R。与题干论证方式不同。
C 项的论证方式是:P。如果非 Q,那么非 P。如果 P,那么 Q。与题干论证方式不 同。
D 项的论

双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。
根据上述定义,下列适用双盲试验的是:
①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量
②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认
③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

正确答案:D,干部网络助手薇-信【go2learn_net】

答案解析:【答案】D。解析:双盲试验定义的关键信息是:执行者和接受者在进行试验以
及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。①中工商部门和检测者在对 月饼进行检测的过程中并不知晓月饼的品牌、质量等相关信息,即不知所用的是有效物 还是无关的对照物,符合定义;②中公安部门和目击者在辨认之前均不知道哪一个是嫌 疑犯,即不知所用的是有效物还是无关的对照物,符合定义;③中对新药进行试验的执 行者和接受者均

荷花:莲子

A、绿豆:豆芽

B、韭菜花:韭菜

C、大蒜:蒜苗

D、葵花:葵花子

正确答案:D

答案解析:【答案】D。解析:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。

交通肇事相对于道路相当于()相对于

A、食物中毒,医院

B、瓦斯爆炸,矿井

C、校舍坍塌,地震

D、河堤溃决,汛期

正确答案:B,培训助手微信:(xzs9523)

答案解析:【答案】B。解析:事故与发生地点的关系。道路上可能发生交通肇事,矿井中
可能发生瓦斯爆炸。

白驹过隙:度日如年

A、潜移默化:耳提面命

B、浮光掠影:鞭辟入里

C、阳春白雪:曲高和寡

D、字斟句酌:咬文嚼字

正确答案:B

答案解析:【答案】B。解析:白驹过隙和度日如年是反义关系;浮光掠影和鞭辟入里是反
义关系。A 项,“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。
“耳提面命”形容长辈教导热心恳切。C、D 两项均是近义关系。

知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。
根据上述定义,下列说法正确的是:

A、贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B、社会经济地位高的人的知识状态趋向一致

C、社会经济地位越高的人共同语言就越多

D、知识与财富之间存在着正比关系

正确答案:A

答案解析:【答案】A。解析:定义中只说明了社会经济地位高的人和社会经济地位低的人
的知识差距会不断扩大,并没有说明地位高知识状态就会趋向一致,就会有共同语言, 故 B、C 两项错误。知识和财富的关系在定义中没有体现,故 D 项错误。A 项说法符合 定义内容。故本题答案选 A。