804、20×7年度因设备折旧产生的递延所得税资产的金额为(-2021年度重庆市会计人员继续教育网在线培训会计考试参考答案

题目来源于:公需课题库助手(http://gongxuke.net/

804、20×7年度因设备折旧产生的递延所得税资产的金额为()万元。

A、66

B、130

C、216

D、237.6

正确答案:B

答案解析:按税法规定,甲企业20×7年应计提折旧=2400÷12=200(万元),甲公司20×7年实际计提折旧720万元。可抵扣暂时性差异影响递延所得税资产的金额(借方)=(720-200)×25%=130(万元)。

805、针对事项(1),2012年度长城公司因销售Y产品的会计处理不正确的是()。

A、确认预计负债90万元

B、确认存货跌价准备150万元

C、产生可抵扣暂时性差异90万元

D、确认营业外支出90万元

正确答案:B

答案解析:对于该合同,若执行,发生损失=600-450=150万元;若不执行,则需支付违约金=450×20%=90万元,不执行合同的情况下不发生减值,因此,长城公司应选择支付违约金方案。由于不执行合同的情况下未发生减值,因此长城公司应确认预计负债90万元。2012年末,预计负债的账面价值为90万元,计税基础为0,负债的账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异90万元。

806、针对事项(2),2012年度长城公司因持有该项投资性房地产应确认的暂时性差异是()。

A、应纳税暂时性差异62.50万元

B、可抵扣暂时性差异75万元

C、应纳税暂时性差异81.25万元

D、可抵扣暂时性差异50万元

正确答案:B

答案解析:2012年末,投资性房地产的账面价值为2800万元,计税基础=3000-3000/20×10/12=2875(万元),资产的账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异75万元。

801、20×7年12月31日递延所得税负债的账面余额为()万元。

A、396

B、500

C、437.5

D、586.06

正确答案:B

答案解析:因所得税核算方法变更,应调整递延所得税资产和递延所得税负债的年初数。应调增的递延所得税负债贷方余额=2000×25%=500(万元)20×7年12月31日递延所得税负债贷方余额=500(万元)

803、甲公司20×7年度应计提的生产设备的折旧额为()万元。

A、500

B、600

C、620

D、720

正确答案:D

答案解析:甲公司20×7年度应计提的生产设备的折旧额=(2400-600)×2/5=720(万元)

810、假设长城公司于2012年12月发现,2011年少计了一项管理用固定资产的折旧费用250万元,但在所得税申报表中扣除了该项折旧费用,并对其记录了62.5万元的递延所得税负债。长城公司按净利润的10%提取盈余公积,不考虑其他因素的影响,长城公司在2012年因此项前期差错更正而减少的未分配利润为()万元。

A、168.75

B、187.5

C、225

D、257.5

正确答案:A

答案解析:未分配利润应调减的金额=(250-250×25%)×90%=187.5×90%=168.75(万元)。本题正确的处理是:补提折旧:借:以前年度损益调整——调整管理费用250贷:累计折旧250借:递延所得税负债62.5贷:以前年度损益调整——调整所得税费用62.5借:利润分配——未分配利润187.5贷:以前年度损益调整187.5借:盈余公积18.75贷:利润分配——未分配利润18.75

802、甲公司20×7年库存B产品和乙材料产生的递延所得税资产的金额为()万元。

A、3.3

B、6.6

C、6.9

D、7.5

正确答案:D

答案解析:领用原材料成本=(1000×200+1200×300+1250×100)=685000(元)=68.5(万元)新产品成本=68.5+21.5=90(万元)新产品年末可变现净值=76-6=70(万元)因新产品可变现净值低于其成本,甲公司应为新产品计提跌价准备20万元。剩余乙材料年末成本=400×1250=500000(元)=50(万元)剩余乙材料可变现净值40万元因剩余乙材料可变现净值低于其成本,所

809、长城公司2012年12月31日“递延所得税资产”科目的余额为()万元。

A、246.25

B、-153.75

C、586.25

D、186.25

正确答案:A

答案解析:长城公司2012年12月31日“递延所得税资产”科目的余额=400-153.75=246.25(万元)。

808、长城公司2012年度应确认的所得税费用为()万元。

A、1945

B、1912.5

C、2252.5

D、2250

正确答案:C

答案解析:当期应确认的递延所得税资产=(90+75+500+300-220-25/25%-315/25%)×25%=-153.75(万元),长城公司2012年度应确认的所得税费用=2098.75+153.75=2252.5(万元)。

807、长城公司2012年度应交所得税为()万元。

A、2250

B、2098.75

C、2438.75

D、2136.25

正确答案:B

答案解析:长城公司2012年度的应纳税所得额=9000+90+75-150+160+(8000-50000×15%)+300-220-25/25%-315/25%=8395(万元),应交所得税=8395×25%=2098.75(万元)。